miércoles, 29 de mayo de 2013

Líneas Estratégicas de Internacionalización del Sector Agroalimentario

Este mes de mayo, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado el Informe que recoge las Líneas Estratégicas de Internacionalización del Sector Agroalimentario.
 
Se pretende seguir apoyando al sector para que alcance mayores cotas de desarrollo comercial, tanto mejorando su presencia en los mercados tradicionales como consolidando y ampliando los logros en nuevos mercados, en especial en países terceros. Es posible incrementar la base exportadora, la variedad y cantidad de los productos a exportar y los países de destino de las exportaciones.
 
Para la elaboración de este informe, se ha realizado un estudio de caracterización previo sobre el grado de internacionalización del sector agroalimentario español en general y de los sectores cárnico, de los productos pesqueros y la acuicultura, hortofrutícola, vitivinícola y del aceite de oliva, en particular, en su calidad de principales sectores tradicionalmente exportadores. A partir de las conclusiones de este estudio, que identifica las principales fortalezas y debilidades del sector exportador, se han configurado los cuatro ejes fundamentales en los que se sustentan las líneas estratégicas de internacionalización:
  • la coordinación entre todos los organismos, instituciones y organizaciones que participan en el proceso de internacionalización;
  • la información a las empresas y la formación especializada en materia de internacionalización;
  • el apoyo a la exportación y la implantación exterior;
  • y la apertura de los mercados.
El documento de Líneas Estratégicas de Internacionalización del Sector Agroalimentario, va a ser algo dinámico, al que se irán incorporando nuevos sectores, objetivos, ideas y acciones en función de las necesidades que vayan surgiendo en el proceso de internacionalización.
 
Para más información se puede consultar la Nota de Prensa del Ministerio.
 

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